Снятие укрытия с роз апрель 2014

Создано: 21 апреля 2014
Просмотров: 2618

Полное раскрытие роз 19 апреля 2014

В выходные 19-20 апреля я не только раскрыла, но и подняла все розы. Погода была просто прекрасной - почти 20 градусов тепла. Работать в саду было одно удовольствие. На многих розах уже не просто набухли почки, а развернулись листочки. Прогноз погоды показывает впереди только небольшие заморозки.   Розы приоткрывала постепенно, окончательно открыла вечером, когда солнце перестало жарить. см   снятие укрытия с роз

Есть, конечно, некоторая опасность, что заморозки могут повредить листья. Но раз мы живем в зоне рискованного земледелия, то риск есть всегда. По Ленинградской области заморозки возможны до конца первой декады июня. Естественно держать розы под укрытием до этого числа практически невозможно. В те годы, когда прогнозы показывают сильные заморозки от -5 и тем более, если обещают понижение более минус 10 градусов, я накидываю обратно снятый лутрасил, чтобы хоть как-то ослабить влияние заморозков. 
Сейчас ожидается теплая погода, поэтому  в середине апреля я провела все мероприятия, которые обычно делаю в начале мая – обрезку, подкормку. см. обработка роз весной

Результаты зимовки


Как всегда результаты зимовки оценивать еще рано, однако определенные выводы уже можно сделать.
Как я писала ранее (первое раскрытие роз), бесснежная зима оказалась губительной для неукрытых роз. Таких у меня было 12 штук. Из них 2 розы новые неукрывные, а остальные это старые розы, которые мне лениво выкапывать, а заботится, о которых смысла нет. После зимы неукрывные финские розы находятся в полном здравии, а вот 6 роз пока не подают признаков жизни, 4 розы вырезаны до основания, но, скорее всего, живы.

 Из укрытых роз, все практически выжили почти всей длине.  На фото внизу розы с листочками в поцессе раскрытия.

раскрытие роз 19 апреля 2014

На следующем фото показана роза Westerland.   У нее подмерзли концы веток, а ниже розочка находится в прекрасном состоянии, и по красной линии я ее  обрезала.

удаление подмерзших концов

Одна роза, вызывает очень серьезное беспокойство и, скорее всего, будет обрезана очень низко. Пока я набросила на нее индивидуальный мешок из лутрасила, чтобы избежать высыхания. 
Все розы очень хорошо пролила, потому что в прогнозах совсем нет дождей, при достаточно жаркой погоде. А это значит, что влаги будет не хватать.