Обрезка роз весной ( весна 2014)

Создано: 28 апреля 2014
Просмотров: 4625

 Обрезка роз весной санитарная и декоративная

Последние выходные апреля были посвящены обрезке роз. Погода стояла очень хорошая, поэтому хватило времени заняться не только санитарной обрезкой роз, но и формирующей, на тех кустах, где это было необходимо. Листья еще не распустились полностью, хорошо можно видеть структуру куста. На мощных старых кустах безжалостно удаляла перекрещивающиеся ветки, ветки растущие внутрь куста. Это нужно, чтобы сделать куст более прозрачным, а значит более проветриваемым, и легко обрабатываемым. 
В статье, посвященной весенней обрезке я писала, что не каждый зеленый побег живой, и не каждый черный  побег мертвый. В этом году у меня есть возможность показать это на реальных примерах.
На прошлой неделе я упоминала, что есть роза, которая вызывает беспокойство. Очень темный цвет побегов, и отсутствие видимых почек на той неделе не давали повода для оптимизма.  Роза была оставлена под индивидуальным укрытием, чтобы избежать высыхания. Однако на этой неделе «мертвые» черные ветки дали почки. Роза жива и очевидно жива по всей длине.

почки на подмороженных побегах

Темный цвет побегов указывает на то, что роза была сильно подморожена. Такая роза будет, скорее всего, ослаблена в этом году и потребует дополнительного ухода. Буду за ней наблюдать. Что же позволило мне понадеется, что роза жива. Живой срез розы показал, что не все потеряно.

живой срез розы
А вот этот случай обратный( см. фото ниже). Внешне побег выглядит очень прилично. Но если посмотреть на срез, сразу видно, что у розы проблемы. Середина среза коричневая. Моя практика показывает, что такие побеги в дальнейшем засыхают.  Я предпочитаю обрезать такие побеги достаточно низко.

Но на этот счет у розоводов нет однозначной позиции,  кто-то говорит, что такие побеги выживают. Так что наблюдайте за такими побегами и делайте собственные выводы.

коричневая сердцевина у побега розы

Итак, побег однозначно мертв, если внешне он черный, и срез сухой и коричневый, такой побег надо резать потихоньку до момента появления зеленого среза.