Снега нет - раскрывать ли розы

Раскрывать ли розы если снег уже сошел

Последние годы часто бывает, что снега нет уже к 20-м числам марта. Однако розы при этом открывать категорически нельзя. Дело в том, что земля, которая уже много дней не укрыта снегом, основательно промораживается ночью. И если по ней топнуть – то будет ощущение, что это не земля, а асфальт. Пока земля в таком состоянии открывать розы нельзя. Под уже теплым солнцем побеги роз могут начать разворачивать листья, а корни, находящиеся в промороженной земле не смогут поставить розам ни воды, ни питательных веществ, корни еще просто спят и не работают. В результате побег выберет все полезные вещества для листьев из самого себя и засохнет.


Признаки для открытия роз


Первый признак, на который вы должны смотреть, открывая розы, если снег уже сошел - прогрелась ли земля.
Второй – если прогрелась – то насколько? Можете ли вы воткнуть лопату на штык?
Третий – каков прогноз погоды – ожидаются ли заморозки и снег в течение ближайших двух недель?


Для раскрытия роз на первые два вопроса вы должны ответить да, на третий – нет.


Если эти условия соблюдены, то в пасмурный день или вечером (чтобы избежать иссушения солнцем) можете розы открыть и произвести необходимые мероприятия.

Открытие роз и березовые листья

Для тех, кто не спешит раскрывать розы, есть метод наблюдения за березами – когда березы развернут лист размером в пятикопеечную монету – то можно раскрывать розы. Березы вам ответят на два выше поставленных вопроса. Они не будут разворачивать лист, если почва не прогрелась достаточно, в какой-то степени они предчувствуют и сильные заморозки.  Я видела березы с листьями в снегу, но я ни разу не видела, чтобы листья берез побил мороз.
Такой метод достаточно надежен. Но моя практика показывает, что розы можно раскрывать раньше, чем развернется лист на березах. Дело в том, что розы, как правило, не растут там где растут березы, а, следовательно, микроклимат для берез и роз разный. Почва тоже разная. Если вас не раздражает лутрасил на участке, то смело можете ориентироваться на березы, и вы не принесете вреда розам, открыв их по этому ориентиру.


Меня лутрасил весной на участке раздражает, поэтому я на березы не смотрю, а смотрю на почву и прогноз. Правда при таком раскрытии иногда приходится укрывать заново в один слой. Так что решайте как вам удобнее. Ждать листьев на березах – а это в Ленинградской области обычно 5-10-е числа мая, или делать первые открытия по погоде, начиная с первых чисел апреля. В большой степени это зависит от вашего садоводческого весеннего зуда. Если спокойно терпите до майских праздников, то ничего особо страшного без вашего участия с розами под лутрасилом не случится (в том случае если снег в апреле сошел). Раскроете розы на майских праздниках, тем более будет лучше видно к тому времени, какие розы живы, а какие нет.
Однако если на розариях лежит снег до мая, то такой вариант не желателен. Как я уже писала, розы могут сопреть. Желательно в апреле снег с розариев скинуть, чтобы лутрасил пропускал испарения, и под ним не нарастала плесень и не шли процессы гниения.
Если говорить образно – то лутрасил, это легкая удобная куртка, которая дышит. А снег тяжелое ватное одеяло. Зимой, когда стоят морозы, вы не откажитесь от теплого одеяла поверх куртки, особенно, если вам приходится стоять без движения. Так и розам зимой уютно и тепло под лутрасилом и снегом. 

 

Однако весной, когда солнце начинает активно греть, теплое одеяло поверх куртки будет явно лишним. Кроме того снег будет подтаивать, уплотняться, тяжелеть и давить на розы. Поэтому избавьте по возможности розы от залежей апрельского снега.

Но в тоже время помните розы для нас, а не мы для роз. Не надрывайтесь. Если на розах лежит несколько десятков сантиметров снега, не мучайтесь, оставьте таяние снега природе. Не стоит ваша надорванная спина пары возможно спасенных роз. Посыпьте снег золой, чтобы быстрее таял и терпеливо ждите того времени, когда он сойдет.