Раскрытие роз 2012

Создано: 23 Апрель 2012
Просмотров: 2806

Снег полностью сошел, земля в розариях оттаяла. Прогноз на 2 недели обещает плюсовую температуру. Поэтому я полностью раскрыла и подняла розы. На всех розах уже выдвинулись почки, а у некоторых роз даже развернулись маленькие листочки. На данный момент можно сказать, что зимовка прошла нормально. Ни одной погибшей розы из 42-ух, лишь одна была очень низко обрезана. Остальные перезимовали на полную длину. А эта длина достигает у некоторых шрабов 1м 80 см.

Снятие укрытия с роз апрель 2012Так как уже 3 года я не делаю окучки, не пришлось дрожащими руками ее отодвигать. Несмотря на малоснежную зиму, и на морозы без снега – никакой надобности в окучке не обнаружилось.

Хочу подчеркнуть, что отсутствие окучки является очень спорным. И очевидно может зависеть от участка. На своем участке, я не вижу в ней смысла. Переходила к зимовке без окучки постепенно. Сначала окучивая только часть роз, затем перешла к полному отказу от окучки.

Во-первых, это несказанно бережет силы и осенью, и весной. Не надо привозить, а потом отвозить окучку.
Во-вторых, я вижу положительные результаты. До этого несколько раз у меня под окучкой розы чернели и выпревали. Сверху зеленые побеги, внизу под окучкой все черное. Приходилось вырезать под корень. Правда это случилось, когда я окучила землей, под легким торфом такого не было. Но нет этого и без окучки, а соответственно, зачем она нужна? Могу предположить, что окучка может понадобиться, если внезапные ранние морозы стукнут уже в ноябре без снега и - 30. Ради этого гипотетического случая, возиться с окучкой каждый год я не хочу. Но выбор за вами. Я лишь думаю, что экспериментируя, какая окучка вам нужна – песок, торф, земля, листья или еще что-то, можно испортить гораздо больше роз, чем полностью отказавшись от окучки.

Розы освобождены от укрытияДалее – я пересадила 4 розы. Отправила их в ссылку, совсем выкинуть было жаль, поэтому просто посадила их в ямы без всякой подготовки – выживут, так выживут. Это розы, купленные мною одними из первых, когда я еще не очень понимала, что мне нужно, что хочется. И они мне давно не приносили радости, а занимали хорошее солнечное место. 
Одна роза была неизвестная, две розы Боники-82. В принципе Боника очень беспроблемная розочка, хорошо зимовала, но мелкие неинтересные цветы, и небольшой рост розочки мне не нравились, и поэтому сейчас заменила новыми розами Тантау – Marry Ann и Lavender dream
Еще в немилость впала роза Кордеса Rhapsody in Blue Она очень склонна к черной пятнистости, заражает соседние розы, и поэтому после 2-ух лет мучений с ней была отправлена в изгнание.

Розы подкормила удобрением весна-лето, и полила как следует.