Обновлено: 24 Май 2015
Просмотров: 6207

 14-15 апреля 2012    Раскрытие роз и рододендронов

Очень поздняя весна. Снег местами сошел, местами достигает 15-20 см. Земля промерзшая. Тем не менее, температура воздуха уже положительная, поэтому и розы и рододендроны я раскрыла.

Раскрытие рододендронов

Раскрытие роз

Так как солнце было достаточно ярким, над розами снова накинула слой лутрасила, чтобы избежать иссушения веток. К сожалению, иссушение возможно, так как земля промерзшая, а значит, корни еще не работают. Состояние листьев рододендронов было нормальным, и с двух рододендронов укрытие сняла полностью. Над рододендронами, находящимися на ярком солнце оставила легкое прикрытие. Поливала рододендроны талой водой из лужи, чтобы простимулировать корни. Если есть возможность хорошо поливать теплой водой, но это требует дополнительных усилий. Так как рододендроны в принципе в нормальном состоянии я решила ограничиться талой водой.раскрытие рододендрона 14 апреля 2012

раскрытие рододендронов апрель 2012

На втором фото видно, что один из рододендронов подгорел. Такие повреждения всегда бывают с южной стороны, там, где рододендрон касается укрытия. Поэтому, если есть возможность, укрывайте так, чтобы материал не касался листьев. Поврежденные побеги я удалю. Еще мне не нравится, что у левого рододендрона листья бледно-зеленые внизу. Это говорит о недостатке питательных веществ и может привести к хлорозу. Поэтому не следующей неделе я подкормлю его либо внекорневым удобрением, либо серой. Буду смотреть по состоянию и по погоде

Над розами никаких дополнительных мероприятий пока не проводила. Плесени не было, поэтому обработка марганцовкой не понадобилась. Розы, на первый взгляд, перезимовали нормально. Но окончательные результаты будут видны не раньше майских праздников, когда должны распускаться почки.

Март 2012

Уже тает снег, и скоро наступит долгожданное время открытия роз и рододендронов.  Нужно проверить есть ли у вас необходимые удобрения и химикаты, в порядке ли инструменты. Прежде всего проверьте секаторы. Они очень пригодятся для весенней обрезки.

Ноябрь- декабрь

Пора выбирать новые розы. Как это сделать читайте в статье заказ саженцев роз

4.11.11-5.11.11 Укрывала рододендроны. Сначала выставила дуги, потом как всегда укрыла белым лутрасилом 60 в два слоя. Хвою в приствольный круг насыпала еще две недели назад. Низ лутрасила прижала камнями. Погода в Ленинградской области позволяет отложить укрытие рододендронов еще на неделю - две. Но как всегда надо выбирать, что важнее ты сам или рододендроны. Я выбираю себя:) А укрывать в приличную погоду приятнее, чем под мокрым снегом, да и люблю, когда не надо тревожно поглядывать за окно, опасаясь, что любимцев заметет метель. Но все-таки, учитывая теплый ноябрь, не стала уж очень плотно прижимать лутрасил, оставила легкий продув внизу. Если будет время, прижму плотнее попозже, когда будет устойчивый минус. Если выпадет снег - он сам прижмет.