Окончательное укрытие роз и рододендронов 2015

Создано: 13 октября 2015
Просмотров: 2076

На выходных 10-11 октября укрыла и розы рододендроны. Сначала хотела укрыть только розы, так как рододендроны надо было бы укрывать позднее, но хорошая погода просто звала не откладывать, что-то на потом.
В этом году я точно подсчитала сколько времени у меня уходит на укрытие роз и рододендронов вместе с подготовкой. У меня 40 роз (6 отдельных укрытий) и 5 рододендронов очень объемных.
Так вот на подготовку роз ушло 8 часов. 4 захода по 2 часа. Сюда входил обрывание листьев, очищение розария от упавших листьев, вырезание старых веток, установление дуг с одновременным пригибанием, снятие плетистых роз с опор. В это же время вошло установление дуг над рододендронами.
Еще 4 часа ушло непосредственно на укрытие роз и рододендронов (3 часа на розы 1 на рододендроны), и в эти 4 часа работало 2 человека. Укрыть длинные, высокие розарий в одиночку очень сложно. К тому же необходимо подвозить камни для придавливания лутрасила.
Можно ли сократить это время? Мне кажется, что нет. Мероприятия по укрытию сведены к минимуму. Я не использую окучку роз, в это время не вошла обработка роз, - я просто не успела. 
Очень много времени занимает обрывание листьев, поэтому я неоднократно писала, что лучше всего это делать весь сентябрь, потихоньку отрезая листья снизу. То есть вместо 4 подходов по 2 часа, что несколько напряженно, 8 подходов по часу в течение месяца.
Можно ли листья не отрезать, можно - но это не очень хорошо для зимовки – привлекает мышей, дает возможность перезимовать различным вредителям и т.д. и создаст дополнительную работу весной, так как листья придется все равно убирать. Кроме того, когда вы обрезаете листья, то лучше видите проблемные ветки, которые стоит удалить до зимовки.
Конечно, несравнимо меньше времени вы потратите, если будете обрезать, а не пригибать розы. Но тогда вы не получите мощных кустов. Исключение составляют чайно - гибридные розы, которые как раз надо обрезать, а не пригибать.


Итак, розы и рододендроны укрыты 11 октября. Где-нибудь в начале ноября, я подправлю укрытия, натяну получше лутрасил, и тогда уж совсем окончательно закрою сезон.