Розы и морозы - апрель 2017

Создано: 17 Апрель 2017
Просмотров: 1022

Что будет  с розами  после морозов в апреле 2017 года

То, что произошло с погодой в середине апреля в Ленинградской области и Санкт-Петербурге можно назвать миниапокалипсис. Изначально прогноз предсказывал температуру около нуля и снег, но ничего необычного в этом не было, так как дневная температура по прогнозам была в небольшом плюсе. Я даже надеялась на то, что будет теплее обещанного.
Однако произошло аномальное похолодание - после 16 градусного тепла выпал 10 сантиметровый слой снега и ударили морозы. Ночью до -13 по Ленинградской области. Самое неприятное, что минусовые температуры установились и днем. Поэтому снег лежит и таять не собирается. На выходных 15 - 16 апреля пришлось отряхивать от снега раскрытые на прошлой неделе рододендроны и заново натягивать лутрасил. Прогноз настолько неприятный, что я даже не загадываю, когда буду раскрывать розы. Если прогноз не поменяют, то раньше середины мая не стоит даже задумываться об открытии. Всю ненормальность происходящего можно увидеть на скриншоте с сайта  pogoda.ru.net.   Внизу температуры в Санкт-Петербурге в апреле 17 года.


И если для города наблюдался хоть какая-то плюсовая температура, то в области установились морозы. 
В статье про розы и заморозки я писала, что погода с круглосуточными дневными температурами ниже  нуля в апреле - мае практически исключена. Однако именно это и  случилась. 
Что же ждать от такого похолодания. Если вы не открыли розы, то ничего не случится. Если же открыли, то все зависит от состояния роз на момент открытия. Если почки тронулись в рост, то они погибнут. Если морозы стояли больше минус 7, то, скорее всего, могут быть повреждены и ветки. Гибель куста, скорее всего не произойдет, если только куст не очень слабый и хилый. В Ленинградской области ситуация несколько нивелируется вновь выпавшим снегом. Его слой около 10 см, так что почва будет спасена от промораживания, и корни растений тоже, скорее всего, повреждены не будут. Так что стиснем зубы и будем снова ждать, когда потеплеет и вновь сойдет снег. 

В прошлые  выходные  я скинула  один слой лутрасила  и  поэтому розы остались  в морозы только под одним  слоем, да еще  местами  с отдушинами.   Вот так это выглядит. Я не стала ничего делать, только где смогла, натянула  промороженный  лутрасил на дуги.   Что поделать  погода  обманула всех и переобувшихся  в летнюю резину  автомобилистов и  даже перелетных птиц,  которые уже вернулись и сейчас  остались без пропитания.


Рододендроны я укрыла снова все кроме Хааги. Хаагу в прошлые выходные я раскрыла полностью, и заново все устанавливать мне не захотелось. Хаага защищен с одной стороны мощной туей, так что надеюсь, вынесет это похолодание.

 

Для рододендронов такие холода не страшны, но от снега, если будет солнце, могут подгореть листья и высохнуть почки.