Плохая зимовка роз (открытие роз 2016)

Создано: 05 мая 2016
Просмотров: 1478

К сожалению, все мои прогнозы по поводу выпада роз сбываются. Эта зима оказалась худшей для моих роз за 10 лет. Масштабы потерь еще не до конца ясны, но по приблизительным подсчетам очень сильно пострадала треть роз.
Вот так выглядит мой розовый розарий, две розы срезаны почти до основания и пока я не вижу на них ни одной почки.

розы после плохой зимовки
В другом розарии ситуация чуть лучше - розы не пришлось обрезать низко, почки есть и даже местами листья есть, но само состояние роз внушает опасение за их дальнейшую судьбу. К сожалению, часто бывает, что роза с почками и листьями в дальнейшем засыхает и погибает, так как получила зимой очень сильные повреждения.


В третьем розарии – где у меня растут небольшие розы, все розы пришлось обрезать до земли. Но у них есть почки, а значит, есть шансы на выживание.
Пострадала даже финская неукрывная роза, она жива, но на ней подозрительно мало почек. Однако надо подождать и посмотреть, что будет дальше. Пока я ее не обрезала.
В апреле шли сильные дожди, что конечно хорошо поддержало борющиеся за жизнь растения. Но, если вы будете поливать поврежденные розы дополнительно, хуже от этого не будет им нужно очень много влаги, чтобы пробудить спящие почки.

Вот от такой зимы розы могла спасти окучка. Конечно, окучка, не дала бы стопроцентной выживаемости, но повысила бы шансы роз на успешную зимовку. Однако я от окучки давно отказалась по причине ее трудоемкости. Поэтому раз в 10 лет мне приходится сталкиваться с потерями роз после морозных бесснежных зим. Я на это пошла сознательно, так как мне легче заменить выпавшие розы раз в 10 лет, чем возиться каждую осень и весну с окучкой. Но если у вас немного роз и они вам очень дороги, то вам, возможно, стоит применять окучку. Подробнее об окучке.

 

Раскрытие роз по годам