Окончательное укрытие роз и рододендронов 2017 - Розы и рододендроны выращивание и уход

Укрытие  роз  и рододендронов 2017 - окончание

 

На выходных 21-22 октября окончательно укрыла розы и рододендроны.
Так как в этом году у меня много роз первогодок, то укрывать и пригибать было несложно. 

Укрытие основного розария получились низкими,

 именно такую высоту я считаю идеальной -

даже при небольшом снежном покрое розы будут укрыты снегом. Высокое укрытие слева это большая плетистая роза.


А во втором розарии у меня два огромных куста Pink Grotendoorst. Мне уже их не пригнуть . Оставила стоять , укрыла двумя слоями лутрасила как обычно. Такое укрытие конечно мало эффективно и не спасет от морозов, но спасет от иссушающих ветров, излишней влаги. Так что определённая польза есть. И в принципе розы Pink Grotendoorst считаются неукрывными, так что должны выдержать зиму без особых потерь


Дуги применяла для укрытия частично, для больших кустов. Маленькие кусты пригибала как обычно с помощью штырей и колготок.
Окучку не применяла, но, если мне удастся оказаться на даче до того, как все засыплет снегом я подсыплю легкой покупной земли к корням молодых роз.

Растущие рядом с этими кустами розы я нагнула и укрыла отдельно.

 

Рододендроны укрывала через силу, они очень большие высота катевбинца приблизительно 1.8 – 1.9 метра и укрытия похожи на дома. Каждую осень пытаюсь уговорить себя не укрывать эти громадины, и каждый раз жалко оставлять их под холодом снегом и ледяным дождем без всякой защиты. Поэтому устанавливаю огромные дуги, самую большую дугу втыкаю в вкопанные трубы так она становится нужной высоты. Беру самые большие куски лутрасила и кручу вот такие сооружения.