Дневник садовода

Создано: 10 Май 2017
Просмотров: 559

 

И  снова холод и снег.  Деревья стоят без листьев,  даже трава не проклюнулась как надо для этих дат мая.

По ощущениям наступил малый ледниковый период. И весну мы уже не увидим.

 8-го мая  снова накинула лутрасил на некоторые розы.  Впереди по прогнозам заморозки каждую ночь  до -7.  Решила защитить молодые розы прошлогодней посадки. Они могут серьезно пострадать  неукрытыми.  Перед новыми заморозками основательно пролила розы и подкормила аммиачной селитрой. Если бы не суровый прогноз я бы уже подняла плетистую розу,  она вся в листьях. Остальные  розы обрезала в той или иной степени.

Как я уже писала, в моем розарии грядут  большие замены,  так как основная часть розовых кустов находится на втором десятке. Для корнесобственных роз это немного,  но для роз привитых такой возраст глубокая старость.  Наиболее хорошо  привитые розы чувствуют себя в возрасте 6-7 лет,  и немногие доживают до 10 лет.   Поэтому в принципе надо стараться менять розы в розарии все время,  но обычно ни у кого не поднимается рука удалять еще хорошо цветущую розу. Чаще всего  розы заменяют, когда погодные условия добивают старую розу.  Именно это и произошло у меня.  Два сложных года наслоились на пенсионный возраст роз и в результате сдались даже  очень стойкие сорта.

У меня уже подготовлены две розы на замену,  стоят в прохладной не отапливаемой  бане. Так как у новых роз уже  есть побеги сажать их сейчас нельзя,  все побеги будут побиты морозами.

 

Снова и снова все задаются  вопросами, что будет с раскрытыми розами при нынешних заморозках.  Могу повторить то, что  уже писала в статье  розы и весенние заморозки. Небольшие  заморозки  до -4 не несут для роз угрозы. Я снова сфотографировала молодые листья  после заморозка -3  всю ночь. Листья не повреждены. Не повредятся и почки. Тем более побеги. 

Заморозки больше минус 7 уже опасны, особенно для молодых и ослабленных роз. Поэтому такие розы  я снова прикрыла лутрасилом.

Создано: 02 Май 2017
Просмотров: 531

1 мая открыла розы, хотя и снова будет похолодание, больше терпеть укрытия на участке у меня желания нет. Кроме того на некоторых розах появились большие почки и кое где даже листочки, так что если затягивать с раскрытием, то почки и листочки  можно поломать.

Состояние роз не очень хорошее, много замерших и высохших веток. Второй год без снега отрицательно сказывается. Кроме того большинство моих роз подошло к критическому возрасту – им перевалило за 10 лет. А это уже проблематичный возраст. Кусты потихоньку умирают. Так что в моих розариях грядут большие замены. 

Как всегда прекрасна и свежа корнесобственная плетистая, хорошо себя чувствуют канадки, хорошо перенесли зиму прошлогодние посадки. А вот большие кусты, казалось бы, очень неприхотливых роз Hansaland возможно придется выкапывать и заменять на что-то другое. Они были очень сильно повреждены в прошлом году и так до конца лета не оправились. Они живы, но навряд ли будут выглядеть красиво в этом году.

Розы подрезала. В следующие выходные буду удобрять и проливать.

Рододендроны выглядят отлично

.

Создано: 17 Апрель 2017
Просмотров: 1022

Что будет  с розами  после морозов в апреле 2017 года

То, что произошло с погодой в середине апреля в Ленинградской области и Санкт-Петербурге можно назвать миниапокалипсис. Изначально прогноз предсказывал температуру около нуля и снег, но ничего необычного в этом не было, так как дневная температура по прогнозам была в небольшом плюсе. Я даже надеялась на то, что будет теплее обещанного.
Однако произошло аномальное похолодание - после 16 градусного тепла выпал 10 сантиметровый слой снега и ударили морозы. Ночью до -13 по Ленинградской области. Самое неприятное, что минусовые температуры установились и днем. Поэтому снег лежит и таять не собирается. На выходных 15 - 16 апреля пришлось отряхивать от снега раскрытые на прошлой неделе рододендроны и заново натягивать лутрасил. Прогноз настолько неприятный, что я даже не загадываю, когда буду раскрывать розы. Если прогноз не поменяют, то раньше середины мая не стоит даже задумываться об открытии. Всю ненормальность происходящего можно увидеть на скриншоте с сайта  pogoda.ru.net.   Внизу температуры в Санкт-Петербурге в апреле 17 года.


И если для города наблюдался хоть какая-то плюсовая температура, то в области установились морозы. 
В статье про розы и заморозки я писала, что погода с круглосуточными дневными температурами ниже  нуля в апреле - мае практически исключена. Однако именно это и  случилась. 
Что же ждать от такого похолодания. Если вы не открыли розы, то ничего не случится. Если же открыли, то все зависит от состояния роз на момент открытия. Если почки тронулись в рост, то они погибнут. Если морозы стояли больше минус 7, то, скорее всего, могут быть повреждены и ветки. Гибель куста, скорее всего не произойдет, если только куст не очень слабый и хилый. В Ленинградской области ситуация несколько нивелируется вновь выпавшим снегом. Его слой около 10 см, так что почва будет спасена от промораживания, и корни растений тоже, скорее всего, повреждены не будут. Так что стиснем зубы и будем снова ждать, когда потеплеет и вновь сойдет снег. 

В прошлые  выходные  я скинула  один слой лутрасила  и  поэтому розы остались  в морозы только под одним  слоем, да еще  местами  с отдушинами.   Вот так это выглядит. Я не стала ничего делать, только где смогла, натянула  промороженный  лутрасил на дуги.   Что поделать  погода  обманула всех и переобувшихся  в летнюю резину  автомобилистов и  даже перелетных птиц,  которые уже вернулись и сейчас  остались без пропитания.


Рододендроны я укрыла снова все кроме Хааги. Хаагу в прошлые выходные я раскрыла полностью, и заново все устанавливать мне не захотелось. Хаага защищен с одной стороны мощной туей, так что надеюсь, вынесет это похолодание.

 

Для рододендронов такие холода не страшны, но от снега, если будет солнце, могут подгореть листья и высохнуть почки.

 

 

Создано: 10 Апрель 2017
Просмотров: 616

На этих выходных 8-9 апреля начала открывать розы и рододендроны.

 

Погода была теплая и солнечная. Из-за яркого солнца я не стала снимать полностью укрытие с роз, сняла только один слой, чтобы розы не перегревались. Кроме того скоро опять ожидается похолодание, так что нет смысла спешить с раскрытием. Состояние роз пока не ясно, больше всего беспокоят розы сильно пострадавшие в прошлом году. Неукрывные розы финской селекции выглядят гораздо лучше, чем прошлой весной. 

 

4 рододендрона смотрятся просто отлично.

 

 

 

А вот пятый рододендрон, пострадавший в прошлом году, эта зима, похоже, добила. Ни одного живого листа.

 

Так рододендрон Nova Zembla выглядел 2 года назад  в апреле 2015 года

 

А так  в апреле после плохой зимовки в прошлом году.

Не смотря на то, что он не погиб в прошлом году и к осени даже отрастил новые побеги, сил перенести вторую бесснежную зиму у него не нашлось.

 

Ну что ж, увы, но с растениями в нашем климате бывает всякое. Это моя первая потеря вечнозеленого рододендрона с 2004 года. Конкретно это рододендрон прожил у меня 10 лет

 

С рододендронов тоже не стала  снимать  укрытие  полностью, оставив лутрасил с солнечной стороны. Дам недельку на адаптацию. Все рододендроны пролила водой из пруда, так как земля на моем участке уже несколько суховата.

 

В планах снять укрытие на следующей неделе 15-16 апреля. Прогнозы пока неприятные - около нуля со снегом. В такую погоду, и раскрывать не зачем, да и возиться с розами не хочется. Но, может быть, еще прогноз поменяют.

Создано: 23 Май 2016
Просмотров: 700

 

Вот уже конец весны. И последствия суровой зимы видны отчетливо.
Пострадавший рододендрон пока жив и даже собирается цвести на нескольких выживших ветках. Конечно, по-хорошему надо оборвать его бутоны, чтобы не расходовал силы. Но я никогда не прибегаю к такому способу, хотя и признаю, что логика в нем есть. Мне просто жалко обрывать цветы – ведь собственно ради них мы растения и выращиваем. А в нашей широте, где никогда неизвестно переживет ли растение зиму, эти цветы могут быть его последними.

Рододендрон Нова зембла цветет после плохой зимовки


Остальные рододендроны готовятся к обильному цветению.


На этом положительные новости заканчиваются.

Состояние роз очень плохое.

 

Так выглядит основной розарий на 22 мая 2016 года

розарий 22 мая 2016 после суровой зимы

 

А вот так этот же розарий в это же время года выглядел в прошлом 2015 году

 розарий май 2015 после хорошей зимовки

Сколько роз погибло сейчас сказать еще окончательно нельзя, некоторые мертвые с виду розы все-таки дают почки

Вот так вот выглядит надежда – здоровая почка на обрезанной под котовского розе.


Но масштабы потерь для меня очень существенны, за все время, что выращиваю розы, а это 12 лет – я потеряла 13 роз. То есть в среднем роза в год. Причем из-за зимовок было потеряно всего 6 роз, 4 розы повредили мыши и кроты, еще 3 погибли из-за неудачного места.
А в эту зимовку 2015-2016 ориентировочно погибли 10-15 роз, то есть столько, сколько за все время до этого.

Часть из погибших это розы, о которых я перестала заботиться, они уже давно росли в неудобных местах, и мне просто было жалко их выбрасывать. Но есть и любимые розы, которые либо погибли, либо находятся между жизнью и смертью. И вот их мне очень жаль.


Даже зимостойкие розы Hansaland остались живы, но потеряли половину веток. И неукрывная финская роза Sointu выжила, и тоже потеряла половину веток. На фото Sointu

Sointu  после суровой зимы

На участке кроме роз очень сильно пострадали спиреи и гортензии.


На майских праздниках посадила три розы на замену вымерзших. Все хорошо прижились и усиленно гонят побеги.

А те розы, которые перенесли зиму относительно удачно - есть, к счастью, и такие, на 22 мая уже дали бутоны.

Тем, кто как и я столкнулся с большим выпадом роз желаю не унывать, и, возможно, воспользоваться данной ситуацией для реорганизации посадок.