Укрытие роз 2012

Создано: 22 Октябрь 2012
Просмотров: 5103

Укрываем розы на зиму

На этих выходных 21 октября розы укрыла.

С трудом удалось найти несколько часов, когда не шел дождь. Все-таки в дождь укрывать неприятно, да и для роз не самый лучший вариант. Хотя, если нет возможности ждать хорошей погоды, то можно укрывать и в дождь. Каждый раз укрытие это творчество – кусты разрастаются и в высоту и в ширину, поэтому надо придумывать заново, как класть лутрасил – вдоль или поперек, сколько использовать кусков. На основной розарий в этом году ушло 5 кусков лутрасила.

Чтобы не оказаться без лутрасила в нужный момент, каждый год я подкупаю два – три куска плюс к тем, что у меня сохраняются с прошлых лет. Те, кто живет при розах, могут укрывать позже, но я уже решила не оттягивать, так как на этой неделе обещан снег, и похолодание.

Все-таки укрывать розы в плюс 10 градусов гораздо приятнее, чем в морозный день с ветром и снегом. Как бы ни были любимы розы, свое здоровье дороже. Укрытие было сделано, как всегда без дуг. По моим наблюдениям снег серьезно сломал розы только один раз. Это было аномальной по снежности зимой 10-11 года. Во всех остальных случаях, розы ломаются очень мало или не ломаются совсем. Но дуги это дело вкуса – можно укрывать и с ними. Только втыкать их точно нужно до морозов иначе потом это будет сделать очень сложно.

Вот так выглядят укрытия. Конечно, не слишком эстетично, но как показывает практика - надежно и практично.